Pour et avec les familles d’agriculteurs du Pérou

Depuis plus de 30 ans, le Pérou, pays pourtant mégadivers*, met en œuvre des politiques d’agroexportation et d’exploitation minière. Ces politiques impactent très négativement l’environnement et la biodiversité. Parallèlement, une grande majorité des familles rurales du pays ne parviennent pas à sortir de la pauvreté.

L’agriculture est actuellement la principale source de revenus des 2,3 millions de familles qui représentent 34% des ménages péruviens. Elle génère environ 7,6% du PIB.

Les taux de malnutrition infantile dans les zones rurales varient, selon les régions, entre 30 et 40 %, tandis que l’obésité est devenue un grave problème dans les zones urbaines (touchant 24,6 % des personnes de plus de 15 ans). Dans les deux cas, cela reflète de graves problèmes nutritionnels. Par ailleurs, nous observons une dépendance croissante du Pérou aux importations alimentaires, alors que les agriculteurs de petites surfaces, notamment sur les hauts plateaux, rencontrent de grandes difficultés de commercialisation de leur production.

Notons aussi que la région andine connaît une grave sécheresse récurrente depuis 2002, ce qui fait du Pérou l’un des pays les plus vulnérables au changement climatique.

C’est pourquoi que nous avons établi notre rayon d’action dans la région andine du département de Huánuco, dans les zones rurales qui desservent la zone métropolitaine de Huánuco-Amarillis, depuis 2008.

Notre travail au Pérou

Nous travaillons actuellement avec trois organisations partenaires locales pour soutenir les petits agriculteurs et leur famille au travers de l’agroécologie, en agissant à trois niveaux :

  • Nous accompagnons directement les producteurs pour une meilleure planification et une productivité accrue de leurs fermes, dans le respect de l’environnement. Les conseils et le suivi que nous apportons avec nos partenaires se basent sur des techniques visant à l’amélioration de la fertilité des sols, la gestion écologique des ravageurs, l’articulation entre les activités d’agriculture et d’élevage, la gestion durable de l’eau, la lutte contre la déforestation, etc. Nous travaillons aussi avec une coopérative de producteurs pour faciliter la commercialisation des produits agricoles de ces familles sur les marchés de Huánuco. Enfin, pour générer encore davantage de revenus, nous aidons des jeunes à trouver des opportunités économiques en lien avec le renforcement du système alimentaire de la région.
  • Afin de créer un environnement favorable à la transition agroécologique dans la région de Huánuco, nous travaillons avec les autorités des communes d’intervention, afin qu’elles prennent en compte les besoins des petits agriculteurs et les soutiennent sur le long terme. Nous sensibilisons les consommateurs aux avantages d’une alimentation à base de produits locaux et à la reconnaissance des labels paysans, tels le SPG.
  • A plus large échelle, ces actions de proximité nous permettent de contribuer au renforcement des connaissances en agroécologie, au bénéfice d’autres producteurs ; et d’alimenter notre travail de plaidoyer en faveur de la défense des droits des paysans auprès des décideurs aux niveaux national et régional.

*Groupe de pays dans lequel la majorité des espèces végétales et animales présentes sur Terre sont représentées ; ils sont donc considérés comme les plus riches de la planète en matière de diversité biologique.

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