Au Pérou, dans la région andine, l’impasse du modèle agricole dominant est particulièrement visible. Malgré la promotion massive des cultures d’exportation, la majorité des familles paysannes restent sous le seuil de la pauvreté et continuent à souffrir d’une insécurité alimentaire chronique.

Dans la commune d’Umari, environ 250 familles d’agriculteurs ont choisi en 2014 de s’engager dans un processus de transition agroécologique. Leur parcours, très encourageant a néanmoins été jalonné par de nombreuses difficultés. Quels sont les succès engrangés par ces familles et les défis qu’elles ont eu à relever ?  Quelles ont été les principales étapes de leur parcours ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans ce document de capitalisation qui est également complété par une vidéo en ligne.

Cette publication constitue pour Iles de Paix une occasion de tirer un premier bilan de 6 années d’accompagnement des familles paysannes de la région de Huánuco et de mettre en lumière les différents verrous qui existent encore pour que l’agroécologie se consolide comme alternative durable pour les agriculteurs familiaux de petite échelle.

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A l’heure de la transition agroécologique au Pérou

  • Le premier numéro de Cap Alternatives Paysannes est accompagné d’un documentaire : « A l’heure de la transition agroécologique au Pérou ». Ce documentaire, réalisé par I Feed Good, résume toutes les avancées qui ont été mises en place en matière de transition agroécologique dans la commune d’Umari.
  • Durée : 33 minutes
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