L’agroécologie est à la fois une science, un ensemble de pratiques et un mouvement social. C’est une agriculture qui se caractérise par des processus écologiques et par une utilisation régénérative des ressources naturelles et des écosystèmes. Nous sommes convaincus que l’agroécologie est l’agriculture du 21ème siècle.

Pourquoi ? Car :

  • Elle est résolument moderne, s’appuyant sur une expertise scientifique ainsi que sur les savoirs traditionnels paysans.
  • Elle contribue, directement ou indirectement, à améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition tout en répondant à de nombreux enjeux mondiaux fondamentaux :
    • La réalisation des Objectifs de Développement Durable ;
    • L’atténuation et l’adaptation aux changements climatiques ;
    • La lutte contre la perte de biodiversité et contre la désertification.
  • Elle est rentable et permet aux producteurs de petite échelle d’augmenter les rendements de leurs cultures.
  • Elle est résiliente face au changement climatique grâce à la diversification de la production.
  • Elle favorise des systèmes alimentaires socialement équitables dans lesquels les personnes peuvent exercer un choix quant aux aliments qu’elles consomment et à la manière dont ceux-ci sont produits.
  • Elle se profile comme une solution globale qui, par le renforcement de l’autonomie alimentaire, met au premier plan certaines causes fondamentales de la faim et de la malnutrition : les inégalités de pouvoir et d’accès aux ressources. Au-delà des pratiques, elle a un potentiel important de transformation sociale et politique !
Préférences des cookies

Les cookies permettent à ce site de fonctionner correctement et nous permettent de personnaliser les actions marketing (Google, Facebook et autres).

Lire notre politique de cookies