Un système alimentaire durable garantit à chacun la sécurité alimentaire mais sans compromettre celle des générations futures. Nous mettons toute notre énergie à soutenir des systèmes alimentaires qui respectent la planète, garantissent les droits des agriculteurs et nourrissent tous les humains, aujourd’hui et demain.

D’après la Déclaration universelle des droits de l’Homme, chacun devrait être à l’abri de la faim. Mais malgré une production alimentaire théoriquement suffisante pour répondre aux besoins de toutes et tous, les résultats sont alarmants. Nous constatons :

  • Une augmentation de la faim,
  • Une explosion de la malnutrition (obésité, carences alimentaires),
  • Des conditions de vie précaires dans les métiers agricoles et alimentaires,
  • Des dégradations environnementales insoutenables (perte de biodiversité, réchauffement climatique)
  • Et une concentration du pouvoir de plus en plus importante dans les circuits alimentaires complexes.

Et puis, la majorité des personnes qui ont faim sont justement celles qui produisent l’alimentation. Paradoxal, non ?

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